欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

恩施市

当前位置 | 网站首页>资讯动态 > 基层动态 > 恩施市 > 正文

恩施:市总工会为劳模肖孚云授牌“创新工作室”和“劳模讲习所”

时间:2018-02-08 16:49:13     作者:王祎    来源: 恩施市总工会    阅读人次

  2月7日,市总工会相关负责人在芭蕉侗族乡戽口村为劳模肖孚云授“劳模(职工)创新工作室”和“劳模讲习所”牌匾,并传达十九大精神。
  1997年,芭蕉侗族乡戽口村支部书记肖孚云听到芭蕉乡提倡发展茶叶的消息,顿时眼前一亮。心想,海拔500多米,沙壤土质的戽口村,不正是发展茶叶的好地方?于是,肖孚云连夜召开村支两委会议,商讨产业发展大计。他一边带领村支两委干部挨家挨户做工作,一边跑到乡里、市里要产业发展项目资金,还发动本村的农户在全乡率先繁育茶苗120亩,并主动担起茶苗经纪人和栽培技术员的角色,走乡串户,手把手给乡亲们传授技艺。
  在茶叶形成规模后,肖孚云又领头建起茶叶专业合作社,引导茶农走“农户+基地+专业合作社”的生产、销售之路,形成了8家较大规模的茶叶标准化生产、加工企业。农民尝到了发展茶叶的甜头,有的农户光卖茶苗就收入了近9000元,甩掉穷帽的愿望就要实现了。如今戽口村已发展茶叶8954亩,人均茶园2.4亩,农民人均纯收入达到10000元,成立了6个专业合作社,25个茶叶加工厂,其中2个加工厂年产值已经过百万。
  肖孚云以他对村民的责任心和对党的事业的高度忠诚,被当地村民亲切地称为“板眼”书记,他本人也多次受到省、州、市表彰。(板眼:在当地的方言中有聪明、有想法、点子足、思路广的意思)
  当天在参观茶园的过程中,市总工会向村民传达了十九大精神,并勉励肖孚云发挥好劳模的示范带头作用,继续带领创新团队,为恩施市农业增效、农民增收作出更大贡献。

来源:恩施市总工会 通讯员:王祎

(责任编辑 陈尧)