欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

通知公告

当前位置 | 网站首页>通知公告 > 正文

【信息公开】恩施州总工会2018年部门预算信息公开

时间:2018-02-08 10:15:39     作者:财务部    来源:恩施州总工会    阅读人次

 
  为做好财政预算信息公开工作,根据《恩施州财政局关于批复2018年部门预算的通知》(恩施州财预发[2018]1号)规定,现将州总工会2018年部门预算信息公开如下:
  一、主要职能及机构设置情况
  恩施州总工会成立于1949年12月,在恩施州委和湖北省总工会的领导下,按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,独立自主地开展工作,依法行使权利与义务。根据职能分工,州总工会机关内设5个部室。
  (一)办公室(老干科)
  负责州总工会机关各部门工作的协调、督促和综合服务工作;承担州总工会重要会议和重大活动的组织协调服务工作;负责州总工会机关和各县市总工会、各产业(行业)工会、各直属单位的目标管理工作;起草州总工会的有关文件及主要领导讲话;督促检查上级指示、会议决议、提案、建议和领导批示的落实情况;负责机关党建、政工人事、文秘、信息、统计、保密、接待、对外交流、档案管理、精神文明创建、综治、计生和安全保卫等工作;负责组织协调精准扶贫工作;负责机关办公设施、财产和车辆管理工作;负责州总工会离退休人员工作。
  (二)组织宣教网络经济部
  研究制定全州工会组织建设制度;负责全州工会的组织建设、会员发展和会员会籍管理工作;协助县市党委组织管理工会领导干部;负责全州工会干部的教育培训工作;指导基层工会开展建设“职工之家”活动;承担州工会代表大会和全委会有关人事事项的具体组织工作;协调有关部门加强对产业工人队伍建设改革的宏观指导、政策协调和组织推进。
  负责组织、指导全州工会系统的宣传和思想政治工作;指导基层工会开展职工政治理论、科学文化知识学习活动;指导基层工会和工人文化宫 (俱乐部、职工服务中心)开展群众性职工文体活动和教育培训服务工作;引导职工开展精神文明创建工作。
  负责开展工会网上工作,培训管理工会网上工作队伍,做好网上引导、动员和服务职工群众工作;负责推进全州工会系统“互联网+”服务职工体系建设;抓好工会系统网上舆情监管。
  负责组织、指导开展群众性经济技术创新活动及经济技术协作工作;承承担省级及以上劳动模范的具体选树工作;承担我州全国劳模、省劳模和全国、省五一劳动奖章、奖状获得者的推荐及协管服务工作。
  (三)财务资产管理部(女工部)
  严格执行财经纪律,负责工会经费收缴、管理和使用工作,指导督促各级工会加强工会资产管理,负责州总工会直管事业单位的项目投资和资产管理;负责本级财务收支管理及风险防控工作。
  负责维护女职工合法权益工作,组织女职工开展活动;承担州女职工委员会办公室的工作。
  (四)权益保障部
  负责参与有关劳动安全卫生、职工劳动就业、收入分配、社会保障等政策、法规草案的研究和拟定;参与职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;参与新建、改建、扩建生产线工程项目的劳动安全卫生设施的审查验收工作;组织和指导开展群众性劳动保护监督检查工作。参与有关职工就业、收入分配和社会保障工作;开展劳动和社会保障及其他涉及职工切身利益问题的调查研究,并提出对策建议;配合做好再就业工作,开展困难职工帮扶活动;负责本级并指导全州职工服务中心的工作。
  参与涉及全州职工和工会工作的地方性法规的研究拟定;负责工会参与地方立法的综合协调工作;参与有关劳动争议处理政策和法规草案的研究拟定;参与劳动法律、法规执行情况的监督检查和重大劳动争议案件的调查处理;开展工会法律援助与法律服务工作;指导基层工会开展平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;承担劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务工作;指导和推动基层工会参与建立劳动关系三方协调机制;承担州厂务公开协调小组日常工作。负责职工信访接待工作和工会职工律师服务团的管理工作;开展职工法治宣传教育、社会治安综合治理工作,维护职工队伍稳定,维护职工合法权益。
  指导开展以职工代表大会为基本制度的民主参与、民主管理和民主监督工作;指导基层工会推进厂(事)务公开;参与企业改革、改制、改组工作,推动建立职工董事、职工监事制度。
  (五)经费审查委员会办公室(州直工会工委)
  负责州总工会本级经费收管用情况,工会资产管理情况和专项资金管理使用情况的审查审计监督工作;负责对全州各县市总工会,州直基层工会经费、资产及专项资金管理使用情况的审查审计监督工作;负责州总工会直属单位的审计工作;指导全州的工会经费审查工作;参与工会经济活动有关政策制度的研究制定;负责向州工会代表大会(全委会)报告工作;承担州总工会经费审查委员会的日常工作。
  负责州直基层工会组织建设、宣传教育、劳动保护、权益维护、民主管理监督等工作,组织职工开展文化体育活动等。
  二、2018年部门预算表(见附件)
  三、2018年部门预算情况说明
  2018年年初预算总收入479万元,其中财政拨款(补助)479万元。预算总支出479万元,项目支出479万元,其中:工会经费385万元、困难职工帮扶资金15万元、党建、综治、文明创建、老干等目标管理经费10万元、工作经费补助39万元以及工会六次代表大会会议费30万元。
  我单位无政府基金。工会经费,困难职工帮扶资金,党建、综治、文明创建、老干等目标管理经费,州工会第六次代表大会会议费等项目全部绩效目标设置,并进行分项细化。

 

附件:恩施州总工会2018年部门预算表(点击下载)