欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

职工园地

当前位置 | 网站首页>业务工作 > 职工园地 > 正文

计生 | 科学生育

时间:2016-10-14 10:09:00         来源:恩施州总工会    阅读人次


  想要生二胎的家庭,从父母到孩子都要做好充分的心理准备。母亲在要第二个孩子之前,需要跟第一个孩子做好充分的沟通,向孩子说明有了弟弟妹妹以后会对他或她带来哪些益处,在得到第一个孩子理解同意后再着手准备生二胎;母亲怀二胎前需要处理好怀孕与事业的关系,还需要看个人是否有时间和精力,因为两个孩子都离不开父母的照顾;父亲方面不仅需要抽出时间陪伴第一个宝宝,还要照顾怀孕的妻子,同时不可忽略经济方面的因素。只有各方面的条件具备后,才能放心大胆的迎接第二个宝宝的来临。
  (一)怀二胎对于夫妻双方的年龄有哪些要求?
  怀第二个孩子时,女性最好不要超过35岁,以免增大自身和胎儿的风险;男方也要考虑年龄因素,资料显示,如果父亲超过40岁,子女发生畸形的风险会增加一倍。
  (二)间隔多久生二胎更合适?
  医学认为,从优生优育的角度来看,育龄产妇再次生育应有1-2年间隔期,尤其第一胎剖宫产的孕妇,再次生育需间隔2年以上。从心理和儿童成长角度上看,第一个孩子和第二个孩子最佳的间隔时是2年以上、5年以内,这样两个孩子的相处才会比较融洽。


  备孕二胎,孕前检查很重要
  第一胎孕前优生各项都查过,没有问题,目前准备怀孕,还需要做优生检查吗?很大一部分父母都有这样的疑问。在这里,给大家明确一个观点。
  孕前检查是针对有计划怀孕的人做的,只要是计划怀孕,都建议做优生检查及基础的孕前检查。
  (一)孕前检查的最佳时间
  孕前检查最好在怀孕前3-6个月。
  男性精液检查在同床后2-7天内,最好早点检查。如有异常,可及时治疗。
  女性一般月经干净后的一周以内就可以了,注意最好是不要同房。
  (二)二胎父母孕前应做哪些优生检查
  女性孕前检查的项目有:
  1、妇女怀孕前应首先了解有无重要疾病:如心脏病、甲状腺等疾病,是否治愈或控制病情,是否用药影响怀孕。
  2、有遗传或家族疾病史的应到医院进行产前咨询。
  3、孕前优生检查:TORCH、甲乙丙肝、艾滋、梅毒等检查。
  4、妇科常规检查:(1)白带常规检查,通过白带常规筛查滴虫、霉菌、支原体衣原体感染以及阴道炎症疾病;(2)妇科B超检查,孕前检查项目中的B超检查有助于了解子宫发育的情况,是否有子宫畸形、子宫肌瘤及子宫腺肌症,卵巢内是否有囊肿等;(3)宫颈涂片检查。
  男性孕前检查的项目有:
  1、精液检查:检查精液量、颜色、黏稠度、液化情况、PH值及精子密度、活动率、形态等,可以提前预知精液是否有活力或是否少精、弱精。
  2、泌尿生殖系统检查:男性泌尿系统的毛病对下一代的健康影响极大。假如男性曾经患过腮腺炎,有过隐睾,发生过睾丸外伤和手术、睾丸疼痛肿胀、鞘膜积液、斜疝、尿道流脓等情况,都需要将这些信息提供给医生。
  (三)父母调理多久怀孕合适
  一般要调理半年左右才适合怀孕。怀孕前3个月应该开始服用叶酸,其主要作用是可以预防胎儿神经血管畸形和唇裂,如果有条件最好整个孕期都吃,每天一片,至少也要吃到孕后3个月。
  孕期如何保健
  1、注意孕前营养,所进食物应保持高热量,含有丰富蛋白质、脂肪、糖类、微量元素和维生素,但要注意避免营养过剩。
  2、注意休息,适度运动,避免剧烈运动和过度疲劳,保证每天有充足的睡眠。
  3、节制性生活,在妊娠头3个月和产前3个月尤其应节制性生活,在妊娠的最后几周,严禁房事以免感染。
  4、调养七情,克服恐惧心理。
  5、避免病毒感染,尽量少到公共场所,注意保暖,避免感冒。
  不要接触有毒物质,不酗酒吸烟,不坐浴,慎用药物,按时到医院检查。