欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

调研交流

当前位置 | 网站首页>业务工作 > 调研交流 > 正文

突出三个服务 争创一流业绩

时间:2016-03-22 15:54:00     作者:恩施市总工会    来源:恩施市总工会    阅读人次

  工会是职工之家。为了让广大职工群众感受到家的温暖,恩施市总工会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,敢于担当,创新作为,引领全市工会组织实现了“四个转变”:即在参与职能上,由被动向主动转变;在维护职能上,由幕后向前台转变;在建设职能上,由配角向主角转变;在教育职能上,由单一向多元转变。我们的主要做法是:


  一、突出服务发展大局,工会作为不断彰显
  发展是第一要务。一年来,在州总工会的指导和帮助下,恩施市总工会围绕中心、服务大局的能力进一步提升,工会作为不断彰显。一是开展技能竞赛,传递正能量。发动全市工会组织,号召广大职工群众,在服务经济发展中赛技能、比业绩。2015年,全市57个单位3000余名职工参加了“安康杯”劳动竞赛,各级工会组织开展了趣味职工运动会、文艺表演等一系列文体活动。通过组织劳动技能大赛和各种文体活动进一步激发了广大职工的工作激情,提升了干事创业的素质。二是做好劳模推选,弘扬真善美。不断加强干部职工社会主义核心价值观教育,认真做好劳模评选推荐工作,大力弘扬劳模精神。2015年,自主推荐全国劳模1名、省级劳模2名,表彰市级劳模20名;协助省邮政局、广东省总工会推荐全国劳模2名。认真落实劳模待遇,组织开展43名劳模及先进工作者进行“疗休养”。同时,大力抓好劳模工作室建设,把尊重和关心劳动模范作为一项重要任务,积极探索和完善工作机制,倾听劳动模范的意愿和呼声,坚持为劳动模范办实事、做好事、解难事,在全社会形成了争当劳模、宣传劳模、尊重劳模的社会风气,弘扬真善美。三是聚焦精准扶贫,打好攻坚战。按照市委统一安排,对口帮扶芭蕉侗族乡白岩村,选派一名主任科员驻村担任“第一书记”,白岩村成为全市精准扶贫示范村。同时,与妇联、团委等群团组织发出倡议,积极动员社会力量参与精准扶贫,并参与组织了全市精准扶贫募捐晚会,现场募捐达1600余万元。在此基础上,切实做好牵线搭桥工作,组织企业与贫困户结成了精准帮扶对子。四是参与“六城”同创,建设新恩施。主动认领“门前五包”、责任路段等创建任务,并与老干局、团市委等单位联合组织招募志愿者3000余名,扎实开展“六城”同创志愿服务、“六城”同创摄影大赛等系列活动,为建设美丽新恩施营造了浓厚氛围。


  二、突出服务一线职工,工会影响更加广泛
  主动适应新形势,引领新常态。准确把握互联网+服务职工是新时期工会工作发展的需要,是工会提升服务职工能力的需要,下大力气推进网格化建设。2015年,恩施市投入资金30万元,在全州率先建成网格化系统,切实提升了工会工作现代化的管理水平,增强了服务职工的能力,实现了网上“困难职工、大病救助、金秋助学”的直接申报和工会组织审批,提高了工作效率。在全省工会“互联网+”服务职工会议上,恩施市作了典型发言,介绍了经验。省委常委、省总工会主席梁惠玲给予了充分肯定。
  在创造性开展工作的基础上,恩施市总工会扎实开展“七送”活动,着力打造“圆梦职工—工会与你同行”党建品牌。一是送温暖。共为980名困难职工发放慰问金100余万余元。二是送技术。积极组织并开展职工和农民工技能培训,各级工会组织2015年共培训农民工、下岗失业人员1000余名。三是送清凉。筹集资金8万多元,慰问了环卫工人等一线职工1000余人。四是送学费。为157多名困难职工即农民工送学费15.8万元。五是送健康。联合慧益眼科医院启动“圆梦职工,光明使者”免费眼科体检、普及眼科知识活动,为76名白内障、翼状胬肉疾病患者免费治疗;组织开展全市80余家企事业单位4000余职工进行了健康体检。六是送文化。邀请省总工会工友艺术团到恩施市慰问演出,1000余名一线职工代表观看了演出。同时,全市各级工会组织结合实际,开展了形式多样的职工文化体育活动。七是送法律。积极加强对职工的法律教育,引导职工与用人单位签订有效的劳动合同和树立维护正当权益的法律意识,抓好工资集体协商。


  三、突出服务农民工群体,工会形象得到提升
  恩施市是劳务输出大市,每年有近18万人外出务工,维权任务十分艰巨。恩施市总工会坚持群众需求导向,切实加强针对农民工群体的服务工作,取得了一定成效,提升了工会形象。一是建立“三位一体”法律服务机构。恩施市总工会聘请法律顾问,建立了市级农民工法律服务站,并与市法院、市司法局建立农民工劳动争议调解协调机制,调解劳动争议;乡(镇、办事处)整合工会、人社、司法等部门职能,联合组建了农民工法律服务站;恩施籍在外从事律师的热心人士,建立了广东中山、浙江绍兴两个农民工异地法律服务站。二是开展农民工外出务工情况调查。组成调研专班,对全市农民工外出务工情况进行专题调研。一方面,在全市范围内选取了芭蕉黄泥塘村、屯堡双龙村、新塘校场坝村、崔坝公龙坝村进行了抽样调查;另一方面,到上海、浙江、福建、广东等恩施籍农民工较多的地方开展走访调查。撰写的专题调研报告得到市委、市政府领导肯定,为更好地做好农民工工作提供了依据。三是强化农民工法律宣传和服务。编印《外出务工人员法律援助服务手册》,发放农民工服务卡5000余本,并通过新闻媒体、驻外商会大力宣传相关法律,增强了农民工法制意识,提升了依法维权能力。同时,引导各级工会组织,积极发动农民工入会,全年新增农民工会员4000余人。
下一步,我们要认真贯彻落实本次会议精神,在州总工会的正确指导下,在市委的坚强领导下,牢牢把握时代方向,振奋精神,主动作为,使工会工作更贴近中心、更贴近基层、更贴近职工群众,把工会组织真正建成职工群众信赖的“职工之家”,为打造“首善之区”、建设美丽恩施、推进跨越发展作出更大贡献!


2016年3月