欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

调研交流

当前位置 | 网站首页>业务工作 > 调研交流 > 正文

充分发挥园区工会组织的作用 全面推进园区企业民主管理工作

时间:2015-09-02 16:05:00     作者:宣恩县总工会    来源:宣恩县总工会    阅读人次

  近年来,我们认真贯彻落实上级工会关于开展厂务公开民主管理工作的一系列指示精神,把开展厂务公开民主管理工作作为推动企业全面发展的重要保证。我县是一个省级工业园,现已入驻规模以上企业23家,工业园区成立不久就相继成立了工会组织,为充分发挥园区工会组织在园区企业开展厂务公开民主管理工作的纽带作用,我们对园区工会在业务上加强指导,在制度上强化落实,在工作上大力支持,使园区企业厂务公开民主管理工作不断深入开展。


  一、强化各项规章制度建设
  为使园区企业工会工作正规化、程序化,县工业园区工会成立不久,我们就一起按照《工会法》的规定,对“宣恩工业园区企业工会组建方法和程序”进行明确规定,包括建立工会委员会的步骤、基层工会成立大会程序、会后事项等。同时还制定了“宣恩工业园区企业工会工作制度”、“宣恩工业园区企业工会走访制度”、“宣恩工业园区企业工会各工作委员职责”等一系列制度。并对“宣恩工业园区企业先进工会标准”、“宣恩工业园区企业工会工作作风和工作方法”都进行了明文规定。进一步加大指导督办力度,并将2014年定为园区企业工会组织规范化建设年。


  二、完善厂务公开民主管理工作领导体制和工作机制
  经过两年多时间的努力,目前园区企业80%以上都成立了厂务公开领导小组,成立了民主管理监督小组,劳动争议调解委员会;普遍制定和修订了考核办法、责任追究规定等。企业相关工作制度做到与党务政务相结合、与完善职代会相结合、与推进工资集体协商相结合、与源头治理腐败相结合、与建立和谐劳动关系相结合。认真学习贯彻《湖北省企业民主管理条例》,企业每年年初通过召开职代会或职工大会,坚持把企业的重大决策、重要规章制度、涉及职工切身利益的重大问题等交职代会或职工大会讨论,并形成决议,增强决策的民主性和科学性。如湖北土家爱食品开发有限公司、湖北亚麦食品有限公司、湖北联华科技、湖北西部农业有限公司等企业,每年都通过职代会或职工大会发放征求意见表,广泛征求职工对企业的发展、职工的分配等征求意见和建议,联名提案上交职代会,为企业提供正确合理的科学决策,企业将民主管理逐步步入了制度化和规范化管理。


  三、不断创新厂务公开民主管理工作形式
  企业坚持以职工代表大会或职工大会作为民主管理制度的基本形式,积极创新公开形式。利用会议、培训、公示栏、网络、信息等对企业重大事项进行公示。如:湖北土家爱食品开发有限公司实行工资奖惩公开、人事变动调整公开、企业发展及重大改革方案公开,全面接受职工监督,公司还建立“议事制度”,由推选出来的职工代表组成,议题涉及生产经营、民主管理、劳动保护、集体合同、工资奖金、职工培训等方面,搭建职工与企业管理新平台。园区有的企业从班组民主管理入手,制定班组制度、班务公开、班组工作任务公开,保障一线职工的知情权、参与权、监督权,使班组管理建立在基层职工之中,实现职工由被动管理向主动参与、传统管理向现代管理的转变,树立了职工的主人翁意识。有的企业开展劳动竞赛入手。以创建“工人先锋号”为载体,以“创优质量、创新效益、创新技术、创低能耗”为主题,开展班组“工人先锋号”的创建,去年土家爱公司合渣粉生产车间获得省“工人先锋号”荣誉称号,通过劳动竞赛,进一步调动职工的积极性和创造性,促进企业生产效率和企业综合效益的极大提升,极大激发了员工提高技术、争当能手的热情。有的企业强化安全管理入手。认真贯彻“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,引导组织企业开展岗前安全教育和安全培训,每年开展“安康杯”竞赛活动,以执行安全生产的有关规定,落实安全生产责任制,确保企业职工安全为评选标准。有的企业从提升职工素质入手。采取灵活多样的方法和职工易于接受的形式开展学习实践活动,不断提高职工思想道德、科学文化知识和专业技能水平,深入开展“创建学习型企业,争做知识型职工”活动,积极引导职工学习新知识、钻研新技术,不断提高实践能力、创新能力和参与民主管理的能力。


  四、规范运作厂务公开民主管理工作
  按照省、州创建厂务公开民主管理示范单位的标准和要求,积极选树了珠山粮食收储购销公司、湖北土家爱食品开发有限公司等一批先进典型,推动厂务公开民主管理示范单位创建活动深入开展。90%以上企业制定了厂务公开民主管理制度,坚持厂务(企务)公开、规范职代会或职工大会制度。少数企业逐步在开展企业职工参与企业发展规划设计、参与工资协商、奖惩等制度的制定;如,湖北巴楚风印务有限公司等园区近10家规模企业,正在有序开展合理化建议征集活动、职工代表与企业主开展面对面的工资协商和一些涉及职工权益的合理诉求等。企业职工代表通过合理化的建议,充分体现职工行使民主权利。同时,也激发企业职工在工作之余有效的参加企业培训、技能竞赛和参加县里举办的各种大型文体活动等。企业通过开展劳动竞赛与解决企业发展难题相结合的攻关竞赛,与推动企业自主创新相结合的技术创新竞赛,与维护职工权益相结合的帮扶竞赛,与节能降耗相结合的献计竞赛,激发职工创新意识和民主意识不断加强。
  当前,我县园区企业正处于加快发展的关键时期,下一步;我们将以本次培训为新起点,把各兄弟单位的好经验、好做法带回去,根据我县园区企业的实际情况,切实加以利用和推广,进一步推动园区企业工会工作再上新台阶。