欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

工会瞭望

当前位置 | 网站首页>业务工作 > 工会瞭望 > 正文

[媒体]知识改变命运,工会助我成才

时间:2016-03-30 17:33:00     作者:麦惠文 刘友婷    来源:工人日报    阅读人次

  深圳市“十大书香企业”和“十大读书成才职工”评选结果近期揭晓。这一由深圳市总工会、市文明办和深圳月组委办公室联合举办的评选,作为深圳读书月的重点品牌活动之一,2007年至今已成功举办九届。
  深圳作为典型的企业大市、用工大市,千万来深务工人员在这里为深圳城市建设与发展付出了辛勤的劳动。他们中许多人教育程度不高,虽身处平凡岗位,但在工作之余,始终坚持读书学习,通过读书丰富自己的人生,用知识成就自己的理想。最近,笔者走访了几位“十大读书成才职工”,让我们走进他们的故事。
  “十大读书成才职工”获得者、佳能精技立志凯高科技(深圳)有限公司制造课副课长张春苗:
  从“打工妹”到为农民工发声的区人大代表
  张春苗现在是佳能精技立志凯高科技(深圳)有限公司的企业制造课副课长,她来自重庆市巫山县福田镇凌云村的一个农村家庭。父亲在她高二时突然去世,因家庭贫困,高中毕业后她只能放弃大学梦想,在家务农。2002年她离开家乡,来到深圳打工,走上追求人生梦想的道路。
  踏实勤奋收获回报
  和众多来深务工的青年一样,初到深圳的张春苗,开始四处找工作。2002年6月,她进入现在所在的公司。“当时公司的招聘岗位是普工,我想不论干什么工种,只要认真,总会有回报的。”张春苗说。
  进入公司后,张春苗对自己要求非常严格。每天自觉提前20分钟到公司做好班前准备工作。由于工作认真负责,很快她就成为生产线上的骨干,平时工作中有需要帮忙的,组长也会找她做帮手。1年后,公司生产线扩大,张春苗作为最佳人选被提升为组长。随后,她在工作之余开始自学管理知识,并参加了公司的班组长培训。
  “公司是日资企业,很多时候会接触到日语,我在自学专业知识的同时,又专门买来日语书自学。”张春苗说。她将学到的知识运用于工作,很快她所在的生产线效率不断提升、产品质量得到大幅改善,业绩也直线上升。2008年,张春苗因工作成绩突出,先后被提拔为系长、制造课副课长,管理300名员工。
  工会“圆梦计划”实现大学梦想
  2011年,张春苗被选举为公司工会宣传委员,负责宣传工作。她总是热情地为工会会员处理各种事情,解决困难,同时还参与公司与工会的“工资集体协商”,为员工谋福利。
  然而,文化水平较低一直是张春苗工作上的困扰,2012年当她得知深圳市总工会为农民工和困难职工提供教育帮扶“圆梦计划”时,她马上报名参加了入学考试。
  “深圳市总工会‘圆梦计划’的入学考试非常严格。但我每天工作时间很长,几乎没有时间学习。”回想起“考取大学”之路,张春苗感慨不已,“那段时间我每天都把书背在包里,用上下班在公交车上的时间背记。就连30分钟的午休时间,我都在看书。”
  “得知考试通过那天,我激动得哭了,并在QQ空间中写下了长长的日记,告诉天堂的父亲,女儿考上大学了。”皇天不负有心人,经过3年的努力学习,张春苗顺利通过毕业考试。
  多年不间断的学习,不仅让张春苗工作能力得到提高,也让她的综合素质得到提升,视野也得到开阔。2012年宝安区要在企业选举一位区人大代表,通过层层角逐,张春苗成功当选。之后她积极参加各种调研活动,为广大务工人员发声建言,在更大的平台上实现自己的人生价值。
  “13年的工作,伴随着泪水与欢笑,但更多的是收获。感谢深圳市总工会为我们这些普通职工提供了学历教育与学习机会,让我得以从一个黄毛丫头成为一名知书达礼的职业女性。”张春苗说。