欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

“喜迎十九大·建功十三五”演讲比赛

当前位置 | 网站首页>工会活动 > “喜迎十九大·建功十三五”演讲比赛 > 正文

演讲展播 | 天河的孩子爱天河

时间:2017-09-05 15:43:00     作者:恩施州总工会    来源:恩施州总工会    阅读人次

视频下载:天河的孩子爱天河(右键另存为或点击下载)


  大家好!我是11号选手邓婕,来自巴东县旅游局,我演讲的题目是《天河的孩子爱天河》。
  六月仲夏,万物繁盛. 您可知道,在大巴山之东的土地上,一部电影《漂洋过海来爱你》正在热映,一场活动 《跟着电影去旅行》正点燃四海游客的激情,它将带着大家跟随这部电影场景走进风光旖旎的巴东秘境。在这锦绣的山河画卷间有一处你绝对意想不到的场景,数万儿女曾用鲜血和生命,在悬崖峭壁之上凿出一条延绵28公里的水渠,被后人称之为“绝壁天河”。几十年过去了,这一渠“天河之水”,至今清澈见底、日夜流淌,滋养生灵、奔流不息·····。在这条涓涓流淌的天河之上,时常会出现一位老人邓正均,他是绝壁天河最初的修建者,他就是我的父亲,我生在天河边,长在天河边,是喝着天河的水听着天河的故事长大。
  父亲说:山之魂,水为灵。上世纪60年代,巴东县水布垭、清太坪区,百姓生活贫苦,人民饮水困难,为消除水荒和水患,增收增产,当地政府组织勘测后决定,在崇山峻岭中开凿一条人工渠灌。 1967年6月12日,伴着纱帽山的一声炮响,一千余人一字排开,吆喝声,号子声在山谷里回响,大伙儿或在深泥中筑坝挖塘,或在绝壁上搭桥铺板、一锤一铲肩挑背扛,悬崖峭壁似战场。 “有条件上,没条件创造条件也要上”,没有工具,自己制造钢钎大锤;没有炸药,自己用硝铵、锯末、硫磺配制;没有钢筋水泥,自己烧石灰、打细砂浆抹缝砌墙,住的是施工现场的草床,吃的是包谷饭合渣汤,男女老少齐上阵,敢叫山河换新装!就这样,在此后的11年间,全区17个公社67个大队近四万名劳力轮番上阵,用工超100万个,开凿岩石100多万方,架设44座渡槽,开凿1000多米的隧道,在海拔1000多米的悬崖峭壁之上,硬生生地凿出了一条长28千米的人工河道。
  在父亲的记忆里,那个叫硝洞岩的地方是整个灌区工程最为艰险的一段,这里地势险要:“上看帽子掉,下看心直跳,乌鸦无处落,山羊难歇脚”。时任双社连领队兼尖刀班班长的向红伸,每天带领除险队员飞崖下潜凌空除险,队员们见证了他渐变斑白的胡子和头发,就是在这突击排险的45天时间。巾帼不让须眉,那时,连队有个邓三翠、身高一米四,不满17岁,背石灰,不怕苦,不怕累,拼命赶超先进队、铁姑娘的称号不为愧。背誉为“好班长”的张丙宽,孩子病倒他没回去看,直到病逝后他也只是跑回去安葬,第二天就出现在穿山隧道的工地上,最后,自己也患病多次晕倒在施工现场直至长眠在这绝壁天河之上 。
  每次走到硝洞岩,父亲都要在峭壁上、清泉边、面对着天河滋养的村村寨寨,静静地默哀。当年还不到20岁的他作为带着工友冲锋在前的民兵连长,受到过嘉奖也目睹了死亡,这种死亡的崇高,同时占据他心里数十载,至今仍挥之不去:那是1970年1月5日,天阴沉沉的,在修建硝洞岩隧道的工地上,冲锋班正在清理炮渣的时,突遇上方岩石塌方,瞬间砸中下面正在劳作的 6位工友,邓中学、邓习练、邓明施、邓贵华在幺洞的左侧,当场身亡,邓中文、邓中亮滚落至200米的悬崖下就再也没有爬起,在这集体遇难的6位工友中年级最小的只有21岁,家人已经为他准备好了订婚的新装。父亲每每讲到这里,都眼泛泪光,您可能不知道,这六位遇难工友全都是我们的族人和亲戚啊!我无法想象父辈们边刨挖着他们的遗体边接过他们手中的钢纤是怎样的一种悲壮,但我仿佛可以听见那一刻他们的泪水滴在干枯的岩石上轰然作响!公社干部把他们的遗体送回大队安葬,每个人多记了一个月的工分,那总共才是六块钱的补偿!却没有一个人让组织为难。邓贵华哥哥邓贵书忍住悲伤说:“我要向弟弟学习,继续战斗下去!感谢毛主席感谢党给了他这么好的荣誉。”当天晚上,父亲在例行的学习会上说:我们都要向他学习,学习这种无私无畏,甘于奉献的优良品格······。涓涓清流可以作证,硝洞岩的隧洞还留有钎痕,他们用自己的青春和生命在这绝壁之上树立了一座精神丰碑!
  我爱天河,爱这里雄奇险秀的瑰丽风光,更深深爱着这片祖辈们洒下热血和汗水的土壤,平凡祖辈们身上折射出的最伟大的光芒让这绝壁丰碑更加的璀璨。那是一种穿越时空的精神召唤,也是最生动的革命理想主义教育课堂,这让我在平凡工作的岗位上,面对所以的困难都可以充满了无限的力量。在这条绝壁天河之上,蕴藏着不朽的巴东精神:干净自强!而我们的巴东人民也将高扬着这面精神的大旗,昂首阔步走在实现伟大中国梦的道路上,这种精神也会随着这涓涓清流,光耀峡江、历久弥新、源远流长!


演讲者:邓婕

工作单位:巴东县旅游局

选送单位:巴东县总工会