欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

“喜迎十九大·建功十三五”演讲比赛

当前位置 | 网站首页>工会活动 > “喜迎十九大·建功十三五”演讲比赛 > 正文

演讲展播 | 以国网人的名义

时间:2017-09-05 15:45:39     作者:组宣部    来源:恩施州总工会    阅读人次

视频下载:以国网人的名义(右键另存为或点击下载)


  大家好!
  我是来自国网恩施供电公司的选手张省三,我演讲的题目是《以国网人的名义》。
  无可置疑,我们生活在一个电能的时代,电能不仅是最基本的生活资料,更是经济社会发展不可或缺的保障。
  无可置疑,我们美丽的大恩施,正在以前所未有的速度崛起,恩施两个字的含金量越来越高!
  有一种表达叫做恩施表达,有一种力量叫做恩施力量!
  《黄四姐》《龙船调》《六口茶》传递着恩施的韵味与浪漫,大峡谷、腾龙洞、野三峡展现着恩施的神秘与秀美;一谷、两基地、三示范区昭示着恩施的决心和希望!
  有一种速度叫国网速度,有一种担当叫做国网担当!
  资料显示: 2016年,全州完成电网建设投资20.3亿元,同比增长65.69%,年度电网投资创历史新高。还有,恩施供电公司在全省率先提出“电气化+”构想,在工农业、教育、交通、民生五大领域实施专项行动,累计建成“电气化+”项目20类1690个。茶叶质量大幅提升,成千上万的中小学生和孤寡老人不再受寒冷肆虐,恩施的山更青,恩施的天更蓝!
  而这些,仅仅只是冰山一角。电力工业发展所带来的新变化随处可见,高速公路、火车、还有方兴未艾的旅游业等等,恩施州正昂首阔步走向富足走向辉煌!
  伴随着恩施州的成长,电网也从无到有,从脆弱到坚强。
  谁都无法否认,这张被誉为发展大动脉的电网,凝聚着一代又一代供电人的心血和汗水。
  2016年7月20日,中央电视台朝闻天下播出一条新闻,湖北省鹤峰县再次遭受强降雨袭击,导致多条线路跳闸停电。鹤峰县供电公司紧急组织多个抢修分队及时展开抢修。画面中,抢修队员毫不犹豫跳进齐腰深的洪水中,我相信,那一刻有很多人被震撼,被感动。
  而我要说的,是这条新闻背后的故事。
  拍摄那条新闻时,那些抢修队员已经连续工作了3天,每天都要工作十几个小时,每天都是穿着湿透的工装,每天都是吃快餐面充饥。其中,有一位同事在抢修结束后,被紧急送往医院。因为在泥水中浸泡得时间太长,他的皮肤大面积溃烂。看着这脓血模糊的创伤,他的班长忍不住失声痛哭!
  因为这位班长知道,他的战友一直带着溃烂的伤口,坚持到了抢险结束!
  还有另外一个同事,在去年那场雪灾中活生生累倒。
  他叫吕铁牛,是崔坝供电所的所长。
  那场突如其来的大雪致使恩施州281条10千伏线路、7422个配电台区停运。恩施供电公司出动全部力量进行抢修,省公司也调集抢修队伍千里驰援。
  崔坝镇的供电设施损失惨重,吕铁牛和同事们日以继夜的进行抢修。11月14日,崔坝镇只剩下海拔1100米的茅田坪村的抢修任务没有全面完成。
  没有电,村民们无法照明和取暖,甚至连电话都打不通,村子变成了寒冷的孤岛。
  当天一大早,吕铁牛就和同事们又一次奔赴抢修施工现场。到下午4点钟以前,吕铁牛跑了11个施工点,然后召集施工队负责人在村民家开碰头会。5点,吕铁牛连晚饭都没来得及吃,又走向另一处工地。
  只有7根电线杆没有立起了,今天必须完成最后的冲刺,抢在新一轮低温到来前全面恢复供电。
  吕铁牛在心中不断为自己打气,但身体却再也扛不住这无限度的透支了,他轰然倒在村头同事的家里,脸色苍白,呼吸微弱。
  在医院,望着这条活生生累倒的“铁牛”,妻子泣不成声。
  她说,前不久吕铁牛就打了一晚上吊针……
  那一场雪灾,国网恩施供电公司累计出动抢修人员3万余名、抢险车辆6800台次、发电车6台、发电机352台、大型抢修机械54台。
  谁也无法统计,恩施电网安全运行20周年的背后,究竟有多少像吕铁牛一样的国网人!
  风含情,水含笑,恩施的山山水水会永远铭记国网人的脚步!
  回得去的是故乡,回不去的是青春。
  用有限的青春,让土苗山寨的灯光更加温暖,让故乡的容颜更加靓丽,我们无怨无悔!
  喜迎十九大,建功十三五,我以国网人的名义郑重承诺:全体恩施国网人将紧密结合恩施州建设“一谷、两基地、三示范区”发展战略,更好地服务发展和保障民生,为恩施州绿色崛起、决胜全面小康贡献力量!


演讲者:张省三

工作单位:国网恩施供电公司

选送单位:州直电力系统