欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

首届“恩施工匠”评选活动

当前位置 | 网站首页>工会活动 > 首届“恩施工匠”评选活动 > 正文

恩施工匠 | 建始名厨李军武:用心做菜 别无所求

时间:2017-11-08 15:22:04         来源:恩施州总工会    阅读人次

  一位追求卓越的工匠。15岁入业,至今从事厨艺近30年,他从茨泉宾馆的勤杂工做起,一直干到餐饮部副经理、厨师长。他在餐饮业发挥着示范引领作用,是一名爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求超越的优秀员工。具有丰富的实践经验,拥有独门绝艺,在恩施餐饮行业领域处于领先水平。他所带领的团队善于克难攻坚解决实际问题,名师带徒,他倾囊相授,几十年如一日为员工传授技艺,传授正能量,传承艺德精神。他全身心投入土家菜品的传承研究、创新,贡献卓越,先后获省、州多项荣誉。
  极致的工匠精神,支撑着李军武在追逐至高厨艺梦想的旅程中稳步前进,他认为他的工作是一种沉心静气的修行,他要将毕生岁月奉献给厨艺界,他追求的是一种工匠精神最纯真的呈现。他和他所在的茨泉宾馆团队砥砺前行,拼搏奋进,呈现了许多精彩,获得了无数殊荣。
  2015年之后,面对餐饮行业越来越严峻的形势,茨泉宾馆餐饮部研判形势,频出新招绝艺,超额完成年度目标任务,超额比例为5.22%。这其中的点滴艰辛,有厨师长李军武一份沉甸甸的奉献,在恩施州第二届“硒博会”展销活动中,茨泉宾馆推出了恩施州十大特色小吃“建始大饼”和“石烤馒头”,深受消费者喜爱,并在建始石门河景区“民俗婚礼”和央视“乡约”栏目拍摄活动中,特色小吃有精彩亮相。作为茨泉宾馆的推介品牌,这其中倾注了作为领军厨师长李军武的无数心血。
  开办职工食堂是茨泉宾馆增加人气、增强活力的应对新招,讲政治有大局意识,使茨泉宾馆锤炼出了以李军武为首的一大批接待能手,为配合全县精准扶贫项目,李军武和他的厨师团队开发景阳鸡菜肴20多道,建始电视台专题摄制了“你在雾霾中叹息,我在建始品味”的景阳鸡菜肴创新制作宣传片。
  工匠不一定能成为企业家,工匠精神是对精益求精执着理念的最完美诠释。李军武已过不惑之年,几十年忙碌岁月,几十年痴情厨艺,几十年智慧雕琢,几十年汗水沉淀,不计较节假日,公事当头,私事让位,厨艺为先,享乐在后,创新系列土家菜品,有口皆碑荣誉满身。
  2008年5月,李军武参加四川省烹饪学院厨师长提高班学习;2009年7月,参加南京京陵饭店干部学院厨师长培训学习;2010年10月,参加湖北省2010年鄂菜烹饪技术大赛,荣获热菜制作银牌;2015年1月被评为2014年度恩施州十大名厨;2015年1月,他制作的花坪金鳟三吃被评为2014年度恩施州十大新派土家菜;2016年1月被湖北省旅游协会评为“湖北味道”酒店名厨;2017年5月,受邀对红色旅游基地店子坪村农家乐提档升级培训指导;2017年5月,受邀对石门河景区农家乐提档升级培训指导。
  从勤杂工到名厨,从学徒到厨师长,从粗放到精细,从模仿到研创,使李军武在厨艺之道上不断提升境界。
  艺海无涯,恩施名厨是他厨艺路上的一块丰碑。小荷才露尖尖角,工匠精神是他永远烙印在心头的座佑铭。

 

视频来源:恩施电视台