欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

首届“恩施工匠”评选活动

当前位置 | 网站首页>工会活动 > 首届“恩施工匠”评选活动 > 正文

恩施工匠 | 徐海成:把幸福编进背篓里的人

时间:2017-11-14 15:50:00         来源:恩施州总工会    阅读人次

  徐海成,男,苗族,60岁,出生于1952年2月3日,家住咸丰县小村乡李子溪村。徐海成小学毕业后,由于家境贫困,加之身体差,体弱多病,没有劳力干重活,于是在14岁时就跟随当地有名的竹编师傅黎凤廷学习竹编工艺,因为竹编不需要费很大的体力,在农村这个工种算是轻松活。
  徐海成随师傅学习三年便掌握了编织的全部技艺与要领,基本能独立上门给左邻右舍编些基本的生活用具,起先,乡邻看他年纪小,似乎有些信不过,只请他编些粗家私,如撮箕、笆篓,逢场赶集、走亲访友需用的花背篓并没有人请他编,但看他编织的撮箕、笆篓等小器物精致小巧又结实,后来就请他编花背篓,渐渐地,他成了师傅黎凤廷最满意的一个徒弟,三年后徐海成便出师。
  到了六七十年代,徐海成成了当地远近闻名的蔑匠师傅,当时的小村公社曾派他先后在小村乡李子溪综合厂和小村管理区综合厂从事竹编。
  改革开放后,徐海成完全以此为生,编织花背篓成了他谋生的手段,实践中,他不断积累经验,不断地对产品进行优化设计,使其更加实用又美观,于是他多次到重庆的黔江和万州、周边的利川、来凤观摩其他蔑匠师傅的编织方法,学习其他地方的手艺与自己有什么不同, 于是取长补短并与外地师傅交流沟通。从艺50余年,对竹编工艺执着专注,精益求精,不断对竹编工艺进行改进和创新。随着近年来我县旅游产业的兴起,开发出多款旅游产品,销售量好!

 

视频来源:恩施州总工会