欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

恩施州总工会第六次工代会

当前位置 | 网站首页>热点专题 > 恩施州总工会第六次工代会 > 正文

工代会 | 恩施州工会第六次代表大会开幕

时间:2017-12-18 13:33:00     作者:组宣部    来源:恩施州总工会    阅读人次

  12月18日上午,恩施州工会第六次代表大会在州城隆重召开。会议号召全州各级工会组织深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记使命,凝心聚力,充分发挥工人阶级主力军作用和工会组织桥梁纽带作用,组织动员全州职工拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,坚定不移跟党走,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利共同奋斗。
  湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥,恩施州委书记柯俊,州委副书记、州长刘芳震,州委副书记柯东海,州政协党组书记、主席刘建平,州委常委、统战部长涂元玲,州人大常委会党组书记、副主任吕金施,州政协党组副书记、副主席肖谏诚,恩施军分区副司令员向代祥,以及来自全州各条战线的285名职工代表出席会议。州委副书记柯东海主持会议。
  会上,向代祥及群团部门代表为州工会第六次代表大会的召开致贺词。

湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥讲话

  董永祥对恩施州总工会五年来的工作成绩给予了充分肯定和高度评价。他说,过去五年,在中央、省、州各级党委、政府的正确领导下,全州各级工会秉持改革创新精神,主动服务发展大局,竭诚服务职工群众,在组织职工、引导职工、服务职工,特别是维护职工合法权益上做了大量工作,为全省工会工作发展作出了重要贡献。
  董永祥要求,全州各级工会组织在今后五年的工作中,一定要以党的十九大精神为统领,凝心聚力跟党走,不忘初心再出发;要时刻牢记使命,在团结引领职工中担负新责任;要自觉围绕中心,在推进“五州战略”中展现新作为;要始终不忘初心,在做实维权帮扶中体现新担当;要勇于改革创新,在着力强基固本中焕发新活力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创新时代工会工作新局面。

中共恩施州委书记柯俊讲话

  柯俊代表州委、州人大常委会、州政府、州政协对大会的召开表示热烈祝贺,对全州广大职工和各级工会干部致以亲切问候。他说,州工会第五次代表大会以来,全州广大职工积极投身全州经济社会发展主战场;各级工会组织在凝聚职工思想共识、引领职工创新创业、维护职工合法权益等方面发挥了不可替代的作用。工人阶级是推动改革创新发展稳定的中坚力量,各级工会组织是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,我们要贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风气,充分调动工人阶级和广大劳动群众的积极性、主动性、创造性,把智慧和力量凝聚到加快恩施经济社会发展的各项事业上来。要提高政治站位,始终坚持正确的政治方向,坚持工人阶级的政治立场,组织动员广大职工在加快建设“一谷两基地三示范区”,打造全省特色产业增长极的生动实践中不断做出新业绩、创造新辉煌。
  柯俊强调,劳动创造美好未来,奋斗成就宏伟事业。我们要切实增强大局意识,积极投身经济社会发展主战场,坚持发展第一要务不动摇,找准服务大局的切入点和着力点,巩固“寻找恩施工匠”活动成果。要聚焦主责主业,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实维护广大职工合法权益,协助党委、政府做好困难职工帮扶、工资集体协商、劳动保护和安全生产等工作。要坚持改革创新,认真贯彻党中央、省委关于推进群团改革的决策部署,按照“强三性(政治性、先进性、群众性)、去四化(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)”的要求,将改革创新向纵深推进、改革成果向基层延伸,把资源向基层倾斜,把力量向一线配置;坚持把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,打造学习型、服务型、创新型工会。

州总工会党组书记、常务副主席张银莲作工作报告

  州总工会党组书记、常务副主席张银莲代表恩施州总工会第五届委员会作工作报告。《报告》认为,五年来,州委带领全州人民在抢抓机遇中阔步前行,在迎接挑战中砥砺奋进,加快建设“一谷、两基地、三示范区”,打造湖北特色产业增长极,经济社会发展取得新的重大成就。五年来,恩施工人阶级始终与时代同呼吸,与发展共命运,以主人翁的姿态,满腔热忱支持改革,无私奉献推动发展,奏响了“咱们工人有力量”的主旋律。
  五年来,在州委、省总工会和各级党委的坚强领导下,全州各级工会坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,围绕中心,服务大局,勇于创新,开拓进取,工作理念有新的转变,工会工作有新的成效,工会地位有新的提升,工会面貌有新的改观,书写了“咱们工会有作为”的新篇章。
  《报告》提出,今后五年,是打赢脱贫攻坚战,夺取全面建成小康社会的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是工会全面改革、主动作为、积极履职,团结广大职工发挥主力军作用的重要时期。全州各级工会组织要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神,团结引导广大职工坚定不移听党话、跟党走,紧紧围绕州委中心工作和省总工会的工作部署,保持和增强政治性、先进性、群众性,围绕“一条主线”,深化“两项改革”,突出“三个服务”,抓好“四项建设”,实施“五大工程”,不忘初心、牢记使命,推进新时代工会工作创新发展,为建设“一谷、两基地、三示范区”,打造湖北特色产业增长极,实现恩施绿色崛起贡献力量。

会议特邀代表出席开幕式

  会后,各代表团就领导讲话精神、《恩施州工会第五届委员会工作报告》、《恩施州工会第五届经费审查委员会工作报告》和《恩施州工会第五届委员会财务工作报告》进行讨论。
  大会期间,将选举产生恩施州总工会新一届领导班子。