欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

工会要闻

当前位置 | 网站首页>资讯动态 > 工会要闻 > 正文

演讲展播 | 以担当争功十三五 以担当喜迎十九大

时间:2017-09-26 09:43:00     作者:组宣部        阅读人次

视频下载:以担当争功十三五 以担当喜迎十九大(右键另存为或点击下载)


  大家下午好,我是周丹,一名来自恩施市纪委的纪检新兵。我今天演讲的题目是:以“担当”争功十三五,以担当喜迎十九大。
  在演讲开始之前,我想先跟大家分享个故事,故事的主人公是感动中国双百人物,党的好干部,人民的好女儿--王英。王英在担任四川省南江县县纪委书记期间,恪尽职守,勇于担当一直是她给自己的座右铭。2008年5月12日,一个让所有中国人都不能忘怀的日子,大地在汶川无情撕裂着、咆哮着。当时的王英已经身患胃癌晚期,但是当她听到汶川灾情时,她第一反应不是自己的身体还能不能扛得下去,而是灾区的国家救灾款物能否发放到位。她思前想后,怎么样也放不下心,于是拒绝了医院为她安排的化疗手术,连夜奔波500多公里,赶回了南江,并带领县纪委所有同志第一时间赶赴灾区一线。灾难过去了,家园又重建了,而王英,却因为病情加重,不幸去世。
  一个党员一面旗、一个党员一盏灯,王瑛这盏灯、这面旗,引领着所有纪检人披荆斩棘、勇往直前。
  在我们身边,气势也不乏这样坚守信念、勇于担当的纪检人,2013年的夏天,恩施市纪委第三纪工委书记奉命调查一起村干部违纪违规案件。当时案件线索模糊,涉及范围特别广。涉及10余个村,100多户村民。而且由于村与村之间较为分散,且海拔差异较大,于是他只能顶着炎炎夏日,带领着同事们靠步行一步一步丈量。在两个多月的走访取证过程中,不知道什么时候他的鞋底都走掉了,当时同事们还开玩笑的说,“这下咱们书记真的是掉底子了”。他却笑笑说,“我可以掉底子,但不能掉纪检人的面子,更不能不查清案子”。鞋底子走掉了,他就自己掏20元钱,买了一双最终布鞋,继续走访取证。最终,在他和同事们的坚持与努力下下,案子真相得意水落石出,为老百姓讨回了公道,为国家挽回了2000多万巨额的经济损失。
  在我工作的近一年里,我渐渐懂得了什么是担当,为什么要担当,怎么担当。
  我看到了“大数据”核查工作专班披星戴月,跋山涉水,只为维护群众的切身利益。
  我听到了85岁老党员步履蹒跚,一步步迈向何功伟烈士陵园,只为坚守共产党员的崇高信仰。
  我想到了身边无数个纪检干部舍小家顾大家,奋战在反腐一线,只为党的重托和人民的重望。
  放眼历史,诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”是担当,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是担当,文天祥的“人生自古谁无死,留取赤忱照汗青”是担当,历史的接力棒已经传到我们手里,·在党的十九大胜利召开之际,让我们用担当打赢脱贫攻坚战,用担当推进全面从严治党,用担当实现人民对美好生活的向往,用担当书写恩施更加美丽的篇章。


演讲者:周丹

工作单位:恩施市纪委

选送单位:恩施市总工会