欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

工会要闻

当前位置 | 网站首页>资讯动态 > 工会要闻 > 正文

【要闻】不忘嘱托 不负信任 做产业工人的娘家人贴心人

--恩施州总工会切实为公交系统产业工人排忧解难纪实

时间:2018-11-27 08:31:10     作者:组宣部    来源:恩施州总工会    阅读人次

  2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,会议指出,工人阶级是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级的主体力量。要从巩固党的执政基础的高度,从促进我国经济社会持续健康发展的高度,加快产业工人队伍建设改革,针对影响产业工人队伍发展的突出问题,创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。2018年10月29日,习近平总书记在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,要加强产业工人队伍建设,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,为广大职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务。

  恩施州高度重视产业工人队伍建设和职工维权服务工作,今年4月3日,州委、州人民政府正式印发《恩施州产业工人队伍建设改革实施方案》,明确了加强产业工人队伍思想政治引领、能力提升与发展、维权与服务、强化支撑保障等一系列具体方案和措施。恩施州总工会作为产业工人队伍建设改革牵头单位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照全总、省总的工作安排和州委部署,扎实开展产业工人队伍思想教育、技能培训、特惠服务、维护合法权益等相关工作,切实推动产业工人队伍建设改革,取得了较为丰硕的成效。恩施州总工会牢记党中央和上级工会组织的嘱托,不负广大职工的信任,结合工作职能,推动解决恩施市公交系统产业工人的实际困难和问题,便是其中的一个生动事例。

  5月29日,州总工会党组成员、副主席、州政协常委张维带领调研组到恩施市公共汽车公司开展“联帮促”(联系基层一线、帮扶困难职工、促进工作落实)活动,了解到该公司公交司机在如厕、就餐、职业病防治、保障性住房、子女就学等方面存在较多问题和困难。主要有四个方面的短板:一是财政投入不足,老年人免费乘车补贴未完全落实,车辆购置补贴有限,冷僻线路经营亏损补贴为空白,导致公司经营困难,对公交司机的正常收入和职工福利造成影响;二是公交始发站建设滞后,造成公交司机如厕难、休息难、就餐难,公交车调度难、保洁难、充电难,严重影响正常营运;三是公司农民工子女上学难、租住廉租房难;四是公交司机普遍劳动强度大,职业病突出,男同志年满55岁、女同志年满45岁需要调岗,但公司又无其他富余岗位可以调整。

  为切实解决上述问题,保障公汽公司产业工人合法权益,为他们排忧解难,州总工会开展了深入的调查研究工作,进一步了解现状及形成原因,向相关职能部门咨询政策,探讨解决方案。在此基础上,经州总工会协调联系,8月16日,州政协党组副书记、副主席肖谏诚,党组成员、副主席张全榜带领州政协   共产党、工会等界别的政协委员组成调研组,赴恩施市公汽公司走访慰问调研。调研组前往恩施火车站公交始发站查看了相关基础设施建设,前往恩施市公汽公司总部参观了停保场、智能化调度监控室、结算中心、党员活动中心,走访慰问恩施市公汽公司一线职工,为高温下的公交驾驶员“送清凉”,与公汽公司负责人、职工代表亲切交谈,了解公汽公司经营、管理、建设方面存在的困难与短板,了解公交司机在劳动、休息、就餐、住房、子女上学等方面存在的困难和问题。调研组充分肯定了公交系统产业工人队伍为本地经济社会发展和群众出行做出的贡献,认为他们爱岗敬业,充分发扬了劳动精神、劳模精神、工匠精神,肖谏诚主席给了“工人阶级很伟大、工会工作很伟大”的评价。调研组撰写了《关于推进州城公交事业快速健康发展的建议》(社情民意第23期)呈送州“四大家”领导,受到州领导高度重视。州委副书记、州长刘芳震批示:“此建议直指州城公共服务短板,分析透彻,问题明确,值得重视,请州规划局、住建委、恩施市政府专题研究,拿出一个可行、科学的解决方案。”副州长张勇强批示:“支持公交事业发展值得重视,请州交通局会同规划局商恩施市研究提出意见。”恩施市政府及州直相关部门已拿出具体工作方案并报州政府督查室。

  为尽快解决公汽公司产业工人面临的困难和问题,州总工会加大了沟通协调和跟踪督促的力度。11月16日,恩施州交通局、规划局、交管局,恩施市人民政府及财政、交通、运管等部门再次到到恩施市公汽公司召开“会诊会”,就相关问题进行面对面地商议、回复,也明确了各部门的具体任务。下一步,州、市人民政府和相关部门将按照专题工作方案,加大财政支持力度,建设好公交司机休息站点、沿途厕所等基础设施;要将公交优先落到实处,建设公交车专用车道,规划好停保场、始发站建设,助力恩施市公汽公司发展,从根源上保障公交司机的收入和福利待遇;教育部门和城区学校要在进城务工司机的子女教育问题上进行支持,解决他们的后顾之忧;解决好公交司机公租房问题,减轻公交司机的负担;公汽公司要落实好公交司机的保险支出,为员工组织职业病排查与治疗工作,大力倡导劳模精神、劳动精神和工匠精神,努力营造尊重劳动、崇尚技能、建功立业的社会氛围。目前,恩施州总工会正在积极督促相关部门将“会诊会”的各项内容落到实处,为恩施市公汽公司驾驶员谋服务。

  不忘嘱托,不负信任,做广大职工群众的娘家人、贴心人,大力推进产业工人队伍建设,是各级工会组织和工会工作者的政治责任和光荣使命。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在各级党委政府和相关部门的领导支持下,我们的职工群众和产业工人一定会迎来更加美好的明天。